簡單認識汽機車鍍膜

IMG_7598相信很多人都有做過汽車鍍膜後卻覺得效果不明顯,這是往往是因為店家在替客戶鍍膜前未能讓客戶瞭解鍍膜的真正功效,甚至誇大的解說導致消費者的誤導。市面上有許多名稱的鍍膜但其主要可分為結晶型與非結晶型的奈米鍍膜(結晶型的Si在經過一段時間與化學反應後會固化形成透明具有硬度的結晶體)所以我們不難發現會有鑽石、石英、水晶、玻璃…等名稱的鍍膜,其實主要成分都是差不多的,差別在於每家廠商在調配原料時會給予不同的特性,像是滑度、亮度、耐候性及耐久度…等而去區分鍍膜的等級,這也是為何會說是許多名稱而不是種類的原因了。而非結晶型鍍膜就是將多種化學原料如氟素PTFE塗在漆面上形成抗酸鹼的保護膜,但不像結晶型鍍膜具有硬度當然在其耐久及耐候上就會有明顯的差距,但兩者都能提升車體亮度與滑度。那為什麼我們需要幫車子做鍍膜呢,就像前面所說這是為了在汽車或機車上形成保護膜,幫助我們抵抗不管是工業落塵、蟲屍或酸雨…等直接附著於車漆上而造成日後車漆的傷害失去亮澤或變色。

最直接明顯得就是下雨過後車上的黑色水痕,沒鍍膜的車可能連洗都很難洗掉,但是鍍膜過的車可能手指一抹就能將它擦掉,而在平日洗車保養也會發現鍍膜後的車子比以前來的容易清洗了,只要中性洗車精就能洗得很乾淨,這就是鍍膜的抗污性。那再回到剛說的為什麼有些人會認為鍍膜效果不好,那是因為鍍膜過後的車又去別的店家洗車,但他們用的洗劑可能不是中性的,更慘的是如果又氣動打蠟讓棉盤或羊毛盤在車上跑過ㄧ次,那試問鍍膜效果還會好嗎,更何況結晶型鍍膜還是不需要打蠟的。再來說到抗刮傷部份,非結晶型鍍膜是屬於軟性的故只能增加車身滑度讓我們在洗車過程中更容易清洗減少洗車(海綿)在車上產生的傷痕,結晶型鍍膜亦然只是它在固化後具有硬度所以比非結晶型鍍膜來得具有抵抗力,也可以抵抗生活上的小摩擦。所以說防刮的定義是非常廣泛的,必需跟消費者說明清楚。簡而言之汽車鍍膜就是在幫助愛車對抗環境的汙染,並且讓車主更加容易清洗延長漆面的壽命,讓愛車在每次清洗過後都亮麗如新。另外如果是星城的鍍膜客戶在每三個月內我們也會通知車主回厰實施磁土深層清潔(去除車身柏油、鐵粉及其他雜質),並針對鍍膜實施檢測及維護以確保鍍膜保固期間的效力。

所以我們會建議汽車鍍膜或機車鍍膜在牽新車時就施做,因為此時的漆面是最完整無瑕的頂多拉個亮度即可,無須事先在鍍膜前施做除紋美容。順帶一提,在新車交車前建議車主交待業務將車清洗乾淨就好不要做打蠟的動作,詳細在手工洗車打蠟 一篇中有提到。

文章撰寫於:台南特約商家-星城車體鍍膜

如有任何車體鍍膜相關問題都歡迎與我們聯絡哦~星城車體鍍膜:0976-702962

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *